您當前的位置 : 沈陽網  >  沈陽專題  >  微民生  >  要聞
14個項目集中簽約京沈對口合作再寫新篇章
http://www.xidtqs.tw   來源:沈陽日報 2019-06-26 11:06
分享到:
更多

  為深入推進京沈對口合作工作,廣泛聽取北京企業家意見建議,建立暢通的溝通機制,形成互動發展的良好局面,5月9日,2019京沈對口合作對接會暨項目簽約儀式在京舉行。來自沈陽市發改委、工信局、科技局、商務局、駐京辦等多部門相關負責人參會,并邀請了30位北京企業家出席并就京沈合作工作暢所欲言。

  作為在沈投資十年的京沈對口合作踐行者,北京總部基地沈陽負責人蒲劍對沈陽的感情特別深厚,他說,是沈陽良好的生態環境為企業發展提供了優質的土壤,特別是營商環境的優化,更為京沈總部基地高質量發展提供了保障。如今,投資開發建設的京沈總部基地也取得了階段性的成果。目前,位于沈北新區的京沈總部基地項目一期二期已建成總部樓420棟,京沈總部基地簽約入駐與實際入駐的企業300多家,解決當地近萬人就業。

  北京君越體育文化發展有限公司董事長、沈陽市北京商會會長閻孺臨在發言中提到,近兩年來,感受到沈陽營商環境有了較大的改善,這給在沈投資的北京企業家帶來很大信心。他說,目前在沈發展的北京企業家2萬余人,創辦企業5000余家,年產值50多億元,吸納就業6萬余人。據不完全統計,在沈企業家為沈陽當地繳納稅款6億多元,所涉及行業涵括了旅游開發、金融等多個行業,他們以北京人的拼搏精神和勤懇努力,取得了令人矚目的成就。京沈兩地合作市場前景廣闊,兩地市委、市政府高度重視,北京需要疏解非首都功能,而沈陽又有大量熟練技術工人,兩地合作將實現互利共贏。

  作為與北京企業合作的標桿,去年,沈陽雙創產業運營管理有限公司與北京朝陽區科技企業孵化器聯盟共同合作建設了“京沈雙創產業加速器”項目,通過一年的運營,目前已經為京沈兩地56家企業提供了產業對接和平臺服務。董事長劉娜在發言中指出,近兩年,在做京沈兩地對口合作項目落地服務的過程中,她深深感受到,越來越多的外來投資者和企業看好沈陽的未來和市場機遇。眼下,在京沈對口合作的深度融合中,公司在沈陽市有關部門的指導下,專門成立了京沈對口合作產業服務中心,將為北京來沈合作的企業提供跨區域之間一站式的項目落地服務,重點將基于雙方產業、上下游、業務訂單等提供商機匹配、在沈設立項目的孵化配套服務以及項目落成運營后的相關支持服務。

  京沈企業界合作氛圍日益濃厚,合作成果接續涌現。當天的簽約儀式上,包括中國企業金融研究院東北分院項目、北京塞升—沈陽君元中藥產業基地、盛京水鎮等在內的14個項目現場簽約,簽約額417.7億元。其中,中國企業金融研究院將在沈投資中國企業金融研究院東北分院項目,該項目將為加深京沈兩地金融、科技、創新等領域的產業合作,打造雙創升級版,提供更多優質金融資源的匹配服務。

  據沈陽市對口合作辦公室相關負責人介紹,截至目前,圍繞北京市科技創新優勢,突出創新合作和產業深度融合,京沈對口合作項目已經達到218個,計劃總投資3264億元,實際完成投資450億元。其中,在京的世界500強企業、中國500強企業和民營企業500強在沈投資項目共計22個,中關村企業在沈投資項目52個,區域總部項目12個。京沈合作項目中高端裝備制造業、新一代信息技術、新材料、新能源等戰略性新興產業項目以及軟件服務、現代物流、大數據、電子商務、軍民融合領域項目占41%,有力推動了沈陽經濟轉型和新舊動能轉換。

  沈陽日報、沈報融媒記者黃超

編輯:pd12
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注沈陽網官方微信(sydcomcn)
相關新聞:
猜你喜歡
沈網視頻更多
論壇精華 更多
沈網圖片 更多
新网球王子漫画