您當前的位置 : 沈陽網  >  沈陽專題  >  微民生  >  調查追蹤
渾南區率先實現企業注冊登記三小時辦結
http://www.xidtqs.tw   來源:沈陽日報 2019-06-26 10:28
分享到:
更多

  本報訊(沈陽日報、沈報融媒記者傅淞巖通訊員張鷹)本來打算“投石問路”,連申辦營業執照的資料都沒帶全,沒想到在渾南行政審批大廳里,沈陽旅游集團的行政專員張群著實驚喜了一把。“我們企業在辦理集團下屬三家公司變更登記時要件不全,但幫辦服務區的工作人員提供了全程輔導,登記窗口根據一份承諾書就實施了容缺受理,僅僅三個小時就發放了三張執照!”張群說,渾南區的營商環境,讓企業感受到了溫暖。

  渾南區市場監督管理局副局長王海英表示:“我們專門成立了商事幫辦專區,已經有千余戶的企業享受到政府免費提供的優質服務,專人受理、全程直通、立等可取,已經成為商事幫辦專區的一個標準,一種態度!”

  一件企業注冊的小事卻可以見微知著,體現一個城區營商環境的嬗變。

  今年以來,渾南區全面深化“放管服”改革,全面精簡審批事項、壓縮審批時限,不斷開展增加服務、優化程序的流程再造,在全市率先實現三小時辦結企業注冊常態化、常效化。

  優化營商環境是一場自我革命。渾南區圍繞在法定范圍內將企業注冊時限壓縮到最短,區委、區政府主要領導以上率下帶頭研究推動相關工作,市場監管部門與其他區直部門一道,各負其責、通力協作,一個個事項推敲,一個個環節打通,最終實現三小時辦結企業注冊的成果固化。

  不斷強化“能減則減、減無可減;能免則免、免無可免”原則,渾南區對申報材料再“瘦身”;設立新辦企業服務專區,整合市場監管、公安、稅務等多個窗口職能,實現“進一家門”辦“多家事”;針對企業注冊申報時具備基本條件、主要材料齊全且符合法定條件,但次要要件有欠缺的情況,實行容缺辦理制度,先通過審批,再在規定時限內補齊相應材料。建立健全許可審批信息反饋制度,及時將許可審批信息告知日常監管部門,做到審批服務與事后監管無縫對接。

  不斷增強“店小二”服務理念,渾南區設立全程電子化登記專區實施網絡化審批,實行定制化預約制度,設立商事登記幫辦服務專區,對企業和群眾悉心輔導、答疑解惑,特別是為徹底解決企業和群眾“不會辦”“辦不好”問題,組建10人的專門幫辦隊伍,免費提供新設企業全程幫辦服務。與此同時,主動為申領營業執照比較集中的地區提供上門服務,實現注冊登記“一次不用跑”。

  以搶跑審批“最先一公里”的“小切口”改革,激活優化營商環境的“大棋局”。截至今年5月,渾南區實有各類市場主體54348戶,較商事制度改革前的21800戶凈增32548戶,增長149%。渾南區營商局局長魏春巍介紹說:“下一步,全區將以審批工作為切入點,對全區行政審批事項、辦事環節進行進一步的梳理,實現更多的‘三小時辦理事項’,實現更多的‘一次不用跑、最多跑一次’事項。”

編輯:pd12
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注沈陽網官方微信(sydcomcn)
相關新聞:
猜你喜歡
沈網視頻更多
論壇精華 更多
沈網圖片 更多
新网球王子漫画