您當前的位置 : 沈陽網  >  沈陽專題  >  微民生  >  調查追蹤
老舊小區因新物業入駐“煥發青春”,現在好消息又來了
2019年更多老舊小區將引入物業管理
http://www.xidtqs.tw   來源:沈陽晚報 2019-06-19 13:59
分享到:
更多

  

  安裝大鐵門并配上門禁系統、設機動車停車桿、規劃停車位保證停車有序、清潔衛生加強綠化……2019年,居住在沈陽市一些老舊小區的居民迎來福音:新物業公司可能要陸續步入你家小區了!昨日,市人大代表、沈陽富禹安泰物業有限公司總經理鮑曉芬接受了沈陽晚報、沈報融媒記者的專訪,圍繞老舊小區引入新物業的方方面面,她直抒胸臆。

  以往沒物業有點亂

  沈河區八緯路48號樓隸屬進華社區,是典型的老舊居民小區,年屆七旬的張大爺就是這里的居民。張大爺介紹,這個小區已經有20多年的歷史了,沒有電梯、沒有物業、沒有整齊的綠化,小區有多個出入口,有點亂。

  “以前小區是開放的,外面的車隨便進。小區附近的事業單位比較多,不少在附近辦事的人為了方便都把車開到我們小區停放。原來小區里沒有車位,進來的車經常堵住路。”張大爺說。

  體驗物業入駐有變化

  “不過,最近變了,新物業來啦!”昨日,記者來到八緯路48號樓南側原開放式入口,只見小區新安裝了大門,設置了停車桿。在小區的院子與寬敞的道路邊,均有白線畫好的車位。

  記者發現,小區居民們對物業進駐多數持支持態度。居民張先生告訴記者:“以前我們小區是敞開式的,誰都可以進,有安全隱患。現在有了物業,門口設置了監控攝像頭,變成了封閉式小區,感覺居住環境更好了!”

  數據老舊小區真不少

  記者獲悉,2019年將有更多的老舊小區引入新物業,比如沈河區的萬柳塘社區。鮑曉芬告訴記者,沈陽市現有住宅小區4050多個,其中老舊小區2370多個,有物業小區1680個。2000年以前建的小區多數沒有物業,之后建的小區約有90%有物業,10%左右是業主自治管理。

  老舊小區居住的大部分是老人和外地打工者。近年,政府加大了對老舊小區的投入,大部分老舊小區的環境得到了改善。她建議政府把更多的老舊小區納入物業管理。

  舉措六大方面是關鍵

  如何把老舊小區納入物業管理?鮑曉芬介紹了具體舉措:1.要對小區進行評估測算,招聘物業公司,政府制定指導價,進行市場化運作。2.給政策,公共收益如小區劃車位收費、廣告收益作為物業收入,政府以獎代撥。3.交給專業物業公司管理,小區的養護維修、突發事件處理更能及時。4.也可實行物業扶貧,如全市大的物業公司代管幾個小區。5.政府要規范物業服務內容,規范業委會業主大會議事規則,出臺政府指導價,區分盈利和非盈利物業管理小區。物業服務是民生工程,干好的給予獎勵,如獎勵健身器材及配套垃圾桶、垃圾車等,逐步形成物業市場及物業管理的良性循環。6.培育像沈陽市業主委員會協會那樣的組織,鼓勵發揮余熱的志愿者、“公道人”參與小區管理。

  沈陽晚報、沈報融媒主任記者唐葵陽記者李慶海主任攝影記者常晟罡

編輯:pd12
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注沈陽網官方微信(sydcomcn)
相關新聞:
猜你喜歡
沈網視頻更多
論壇精華 更多
沈網圖片 更多
新网球王子漫画