您當前的位置 : 沈陽網  >  沈陽專題  >  微民生  >  調查追蹤
市法院今年突出抓好“七項重點工作”
盡職盡責辦案 全心全意服務
http://www.xidtqs.tw   來源:沈陽日報 2019-06-19 13:22
分享到:
更多

  市法院黨組會專題研究《關于充分發揮司法職能作用為民營企業發展提供司法服務和保障的實施意見》。

  2月27日,市法院召開全市法院工作會議,總結去年工作、分析形勢任務,研究部署2019年全市法院工作。

  在過去的一年里,全市法院各項工作任務取得了較好的成績,共有35個集體和42名個人榮獲省級以上表彰,涌現出和平法院、于洪法院和市法院民二庭、訴訟服務中心等全國、全省先進集體,涌現出孔祥政、吳松、鄭麗等一批優秀個人。

  2019年,全市法院工作的總體思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大,十九屆二中、三中全會和中央政法工作會議精神,認真貫徹落實全國、全省法院院長會議和市委經濟工作會議、市委政法工作會議部署要求,以深入解放思想為先導,以“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”為目標,始終堅定黨對法院工作的絕對領導,堅持司法為民、公正司法,充分發揮審判職能作用,促進經濟社會高質量發展,忠實履行維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民群眾安居樂業等職責使命,為開創沈陽高質量發展、新時代振興的新局面提供有力司法保障,以優異成績迎接偉大祖國七十周年華誕。圍繞這一總體思路,全市法院要突出抓好“七項重點工作”。

  當天,市法院還召開了全市法院執行工作座談會,就鞏固基本解決執行難工作成果,建立執行工作長效機制進行了部署和安排。

  掃黑除惡

  1

  切實維護安全穩定

  當前,掃黑除惡專項斗爭正處在從全面推開向縱深推進的發展轉換階段,一些重大復雜案件辦理正在攻堅突破,相關案件陸續進入法院審判環節,這對法院審判工作提出了更高的要求。兩級法院要認真落實市委政法委開展“掃黑除惡治亂攻堅年”的部署,依法嚴懲各類刑事犯罪,努力為慶祝新中國成立70周年營造安全穩定的社會環境。嚴格落實“兩個一律”要求,堅決做到對涉黑涉惡犯罪案件,一律深挖其背后腐敗問題,對黑惡勢力“關系網”“保護傘”一律一查到底、絕不姑息。要完善涉黑涉惡案件專門合議庭建設,選派政治過硬、審判能力強、經驗豐富的刑事法官集中審理黑惡勢力犯罪案件,實現專案專人專辦。圍繞打擊“套路貸”“軟暴力”等問題進行探索,適時出臺指導性意見和規范性文件。

  服務民企

  2

  營造良好法治環境

  前期,市法院通過近三個月的深入走訪調研、征求意見建議和黨組反復研究,出臺了《關于充分發揮司法職能作用為民營企業發展提供司法服務和保障的實施意見》,共制定15條工作舉措,從堅持司法理念到審判執行工作開展,從審判服務功能創新到司法宣傳拓展,涉及到法院工作的各個層面。市法院要抓緊按照《意見》落實責任分工,各基層法院和市法院相關內設機構要研究制定具體工作措施,切實抓好貫徹落實。要結合市委“萬人進萬企”要求,組織開展好“百名法官進百企”主題服務活動,推動建立經常性溝通聯系機制,“點對點”提供法律咨詢服務,協調解決民營企業涉法涉訴司法需求。加強對民營經濟發展中熱點、難點問題的司法研判,建立健全司法建議、審判白皮書常態化機制。

  解決執行難

  3

  建立完善長效機制

  今年,要努力實現各項執行指標取得新的提升。堅決打擊拒不執行、抗拒執行行為,對涉嫌犯罪的依法追究刑事責任。嚴格規范終結本次執行程序標準條件,窮盡依法應采取的執行措施和強制措施,終本裁定需由執行局長進行簽批。持續拓展“金雕查控網”聯網單位和查控功能,加強與協助執行單位的溝通聯絡,定期座談交流、征求意見建議。推廣和加強網絡司法拍賣,利用淘寶、京東和最高法院詢價平臺,建立完善拍賣詢價、議價機制,快速啟動拍賣,對申請人同意以物抵債的及時作出抵債裁定,推動執行辦案模式和執行管理模式的現代化變革。要加快升級執行工作現代信息技術,加強辦案系統和指揮系統的規范應用,以基層法院為重點,盡快實現執行指揮中心實體化運行、信息化武裝。

  主體責任

  4

  不斷提升審執質效

  要全面落實“一把手”審判監督管理主體責任,把提升審判質效放在更加突出的位置上,帶頭辦理重大、疑難、復雜案件,發揮示范和引領作用。要加強案件評查,重點對發回重審、改判、抗訴再審等案件和裁判文書進行評查,落實審判責任。

  風險防控

  5

  妥善處理各類糾紛

  充分認識人民法院在防范化解重大風險中的重要使命,增強憂患意識,堅持底線思維,從思想上、工作上、保障上做好充足準備,認真排查工作風險點,切實提高防控能力,把防范化解風險工作做細做實。要妥善審理涉民生案件,嚴厲打擊涉眾型經濟犯罪。

  司法公開

  6

  不斷拓展司法公開

  今年,全市法院要持續鞏固“司法公開年”活動成果,切實建立全方位、真透明的陽光司法機制。要進一步提高裁判文書上網數量和上網質量。要加大庭審公開力度,明確每名法官庭審直播的數量。要自覺接受外部監督,認真辦理代表建議、政協提案,及時反饋辦理進度和辦理結果,邀請代表、委員參與旁聽庭審、見證執行、明察暗訪。

  一化兩中心

  7

  全力打造智慧法院

  今年,信息化建設、執行指揮中心、訴訟服務中心這“一化兩中心”建設將作為全市法院重點工作全力推進。要進一步優化訴訟服務中心功能定位,持續打造訴訟服務大廳、訴訟服務網、12368訴訟服務熱線“三位一體”綜合服務平臺。

  沈陽日報、沈報融媒記者周賢忠

  通訊員夏婷婷、王建舟/文

  陳有偉/攝

編輯:pd12
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注沈陽網官方微信(sydcomcn)
相關新聞:
猜你喜歡
沈網視頻更多
論壇精華 更多
沈網圖片 更多
新网球王子漫画