您當前的位置 : 沈陽網  >  沈陽專題  >  微民生  >  調查追蹤
和平區太原街街道:用微信群矩陣織密宣傳發動網
http://www.xidtqs.tw   來源:和平新聞網 2018-05-31 10:56
分享到:
更多

  和平新聞網訊 “我家門前下水道返水了,請網格長幫我解決。”“小區又有人亂扔建筑垃圾了。”“我想參加周末的志愿服務,能幫我介紹嗎?”這兩天,太原街街道沈陽站社區“九趟樓”網格長趙洋的手機里時常彈出這樣的信息。

  自和平區創新“三城聯創”宣傳模式,啟動“網格化信息化宣傳發動工作法”以來,太原街街道按照“宣傳發動微信矩陣”要求,依托四級網格,建立全覆蓋的微信群矩陣。截至目前,在轄區內建立三級社區微信群11個,四級駐街單位和責任區微信群220個,五級樓院和商戶、社會組織微信群326個。各級網格長是群主,居民骨干、小商戶和駐街企業代表大多在網格微信群里,最多的一個微信群里有二百多人。網格里有“三城聯創”最新資訊要發布、居民發現了身邊有什么問題、有什么事需要馬上解決,依靠微信群矩陣都能實現。街道層層壓實責任,確保“宣傳發動微信矩陣”形成“發現問題-處理問題-上報問題-預防問題”工作閉環,把“三城聯創”問題發現在網格、解決在網格,努力做到“小網格”發揮“大作用”,以“小網格”推動“三城聯創”。

  “有了網格微信群,我們和居民們溝通起來更方便了。他們有什么需求,對“三城聯創”有什么想法,我們立馬能知道。居民少了大小事來回跑的麻煩,我們網格長的信息收集和各項服務也能更加準確、更加貼近居民,我覺得即使“三城聯創”工作結束了,這些群也應該繼續發揮作用。”趙洋說。

  提起網格微信群,家住昆明北街48號樓的張小娥交口稱贊。前幾天夜里,張小娥家的自來水漏水,不知找誰解決。她把這件事發在微信群里,請網格長趙洋幫忙解決。趙洋看到消息,第一時間聯系自來水公司,請工作人員上門修理,在最短時間內解決了張小娥家的問題。

  不僅在沈陽站社區,在太原街街道整個轄區內,小小的網格微信群都在發揮著大作用。在民族社區,居民們自發當起小區環境治理監督員,只要發現有人亂停車、亂堆亂放雜物,居民就把它拍照發在網格微信群里曝光,并層層上報,成效顯著。

  除了反映問題、解決問題,在加強溝通和提升“三城聯創”宣傳效果上,網格微信群也在發揮著它的作用。不少志愿者把自己參與“三城聯創”志愿服務的小視頻傳到群里,引得居民紛紛點贊,在群里躍躍欲試也要參與“三城聯創”;網格長不定期將太原街街道微電臺“創城資訊時時聽”欄目推送到四、五級網格群里,這檔欄目在各個“小商戶”網格群里反響特別熱烈,商戶們都表示這種宣傳形式比發宣傳單有意思多了,天天聽著“三城聯創”的資訊、政策和小故事不知不覺的就開始規范自己的行為,開始自覺遵守“門前三包”,有時間還去參加網格群里組織的志愿服務活動,真正愿意支持“三城聯創”并盡自己所能為“三城聯創”做點什么。

  轉自:(和平新聞網)

編輯:pd12
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注沈陽網官方微信(sydcomcn)
相關新聞:
猜你喜歡
沈網視頻更多
論壇精華 更多
沈網圖片 更多
新网球王子漫画