您當前的位置 : 沈陽網  >  沈陽專題  >  微民生  >  調查追蹤
沈河區開展食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治宣傳活動
http://www.xidtqs.tw   來源:沈河政府網 2018-02-27 11:04
分享到:
更多

  為嚴厲打擊食品、保健食品欺詐和虛假宣傳違規違法行為,切實維護百姓的消費安全和合法權益。近日,沈河區政府食安辦按照沈陽市政府食安辦關于“開展食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治”的工作部署,出臺了《沈河區食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治方案》及《沈河區食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治進“萬家”主題宣傳活動方案》,積極組織相關成員單位和街道辦事處,廣泛開展食品、保健食品欺詐和虛假整治宣傳活動。

  一是全方位開展宣傳告知。充分利用報紙、電視、網絡、微信公眾平臺,對食品、保健食品欺詐和虛假消費安全知識進行宣傳。利用轄區內樓宇視頻、LED顯示屏,全天候滾動播放關于打擊食品、保健食品欺詐和虛假活動的標語,公布有獎投訴舉報電話;在大型商超、市場、藥房、食品生產企業、商業街、公園的顯著位置,街道及各社區的主要路口和宣傳欄里,張貼《關于開展食品、保健品欺詐和虛假宣傳整治工作的通告》和《致廣大消費者的一封信》,提高公眾對食品、保健食品虛假宣傳的風險防范意識,引導公眾合理消費。

  二是面對面開展科普講座。積極開展科普宣傳進社區、進學校、進企業“三進”活動。在社區,以“科普大講堂”活動為契機,通過發放宣傳資料、接受群眾咨詢、現場受理投訴舉報等方式,向廣大消費者面對面宣傳食品、保健食品購買、食用安全知識,提高人民群眾維權意識和識假辨假能力。在食品生產企業和保健品經銷企業及藥房,開展培訓講座,督促企業落實主體責任。

  三是聯合開展專項整治。我們以創建國家食品安全示范城市為契機,由區政府食安辦牽頭,聯合市場監管、公安等部門,開展聯合執法,嚴查經營資質、產品資質、質量安全、虛假宣傳,嚴厲打擊違法行為。重點查處食品、保健食品經營企業經營的產品是否合法合規,產品質量是否符合標準要求,是否存在非法添加行為;保健食品標簽、說明書和廣告宣傳是否合法合規,是否存在夸大功效等誤導和欺騙消費者的虛假宣傳。

  截止目前,全區共出動執法人員1882人次,檢查食品生產經營企業3735戶次,開展科普培訓和普法講座28次,懸掛宣傳條幅30條,發放宣傳手冊500冊,共張貼《關于開展食品、保健品欺詐和虛假宣傳整治工作的通告》3000張,張貼發放《致廣大消費者的一封信》10000封。區內各學校共下發《致家長一封信》69827封,并通過新媒體手段向家長發放《致家長一封信》的電子版,確保宣傳100%全覆蓋。

  (沈河區市場監督管理局)

編輯:pd12
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注沈陽網官方微信(sydcomcn)
相關新聞:
猜你喜歡
沈網視頻更多
論壇精華 更多
沈網圖片 更多
新网球王子漫画