您當前的位置 : 沈陽網  >  沈陽專題  >  微民生  >  調查追蹤
和平區:新春廟會將呈現四大亮點
http://www.xidtqs.tw   來源:沈陽日報 2018-02-01 11:18
分享到:
更多

  1月11日,記者在和平區采訪時了解到,和平區今年的新春廟會活動仍將延續火熱、吉祥、喜慶、祈福的特點,將于2月16日(初一)至2月23日(初八),在和平區北市場舉行。總結起來,活動將呈現出四大亮點。

  亮點一:文化年味大集

  游客喜聞樂見的名優新百貨、廟會美食、民俗商品等文化年味大集將出現在本屆廟會上,充分滿足廟會游客迎喜納祥“逛吃”“逛玩”的樂趣。

  本次廟會將設有“古玩大集”“民俗大集”“南北貨”“大吃江湖”四個板塊。每個板塊都充滿了地方特色,比如“大吃江湖”板塊中,不僅有東北特色小吃,還有北京、蘭州、上海等各地美食,而且攤主都是穿上地方特色服裝,讓觀眾體驗一次“穿越”美食之旅。

  亮點二:壇城文化展示

  本次廟會除深受游客喜愛的二十四節氣祈福活動外,更增添了沈陽壇城文化的內容,通過壇城祈福活動,讓廣大市民,尤其是外地游客充分領略沈陽的壇城文化內涵。同時,和平區還將利用春節廟會的契機,廣泛宣傳沈陽這一世界獨有的城市建筑特色文化——壇城文化。

  亮點三:非遺競演賀新春

  初一燈官送吉祥,初二龍獅舞國昌,初三鼓樂慶安康……難得一見的沈陽市非遺精品項目都將匯聚本屆皇寺廟會的廣場舞臺,這也使得非遺競演賀新春成為本次廟會的另一個主題。

  據了解,錫伯族燈官秧歌融潑辣、火爆、幽默于一身。節奏明快的鑼鼓點,結合“哏兒、俏、幽、穩、美”的韻律,體現著很高的藝術價值。

  另外,剪紙、泥塑、皮影、臉譜、布藝等特色鮮明的非遺手工藝也將呈現于本屆廟會,大批能工巧匠和工藝絕活,展現關東民俗風情。

  亮點四:跨年北市文化展

  本次廟會還設有錫伯族文化展、書畫名家納吉藝術展等文化活動。每個文化展都極具看點,比如錫伯族文化展以連環畫的形式展現錫伯族人穿大漠、迎狂風,平叛亂、保邊疆的西征之旅,讓人感知瑰麗多彩的錫伯族文化。

  沈陽日報、沈報融媒記者楊博

編輯:pd12
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注沈陽網官方微信(sydcomcn)
相關新聞:
猜你喜歡
沈網視頻更多
論壇精華 更多
沈網圖片 更多
新网球王子漫画