和平區集眾智聚眾力筑就三好“雙創”高地

2017年12月14日   作者:



內容提要:和平區眾創空間已達15家,三好街區域內9家,其中國家級7家,總面積已達12萬平方米。

  8月份以來,和平區三好眾創空間啟迪科技園幾乎每周都有大型的科技創新活動。8月18日,七國海外高層次人才齊聚三好街啟迪科技園,帶來150個高精尖項目。8月24日,中國科技創新創業人才投融資集訓營在和平區舉行。

  眾創空間多元化

  啟迪科技園(沈陽)是和平區傾力打造的三好眾創空間的先鋒產業園。三好眾創空間,位于三好街同方廣場,最初僅為五層,后應更多創業創新企業的需求,和平區將三好眾創空間擴容至四、五層,共投入3億元,將面積擴容至3萬平方米。如今三好眾創空間,已經打造成包括一站式雙創綜合服務、科技成果展示轉化平臺、創客空間、企業孵化器、通用型會議培訓服務、組合式生活配套服務等六大服務功能的國內一流的創業服務基地。

  截至目前,和平區眾創空間已達15家,三好街區域內9家,其中國家級7家,總面積已達12萬平方米,眾創空間內創新企業700余家,總體創客數量突破3000人。已經入駐的有啟迪科技園(沈陽)、沈陽-浪潮大數據創新應用中心、梧桐谷創業咖啡、蓋恩星云等百余家雙創企業,建設了特色鮮明的創新創業空間。如今以創業創新為標簽的三好街成功轉型,早已把過去那條以“電子大賣場”為特質的“三好街”甩出幾條街。

  高效服務支持雙創

  兩年來,和平區積極建設了東北地區唯一的大數據雙創平臺——浪潮大數據創新應用中心,建立全國首個基于雙創的云計算中心,建成大數據創新應用展廳;成功引進了中國工程院東北雙創平臺、中國技術交易所沈陽分中心等國家級科技成果轉化平臺,為集成東北地區科技成果轉化奠定了良好的基礎。

  和平區在全省率先開展政務審批體制機制改革,開啟“一顆印章”管審批的政務審批服務新模式,設立“三好街高科技園區一站式雙創綜合服務中心”,專為大學生及創業者開辟綠色通道,提供一站式服務。

  和平眾創空間的建設,著重吸納各類人才,助推創業創新。近兩年出現了創業領軍人物畢紅軍、劉曉文、馬慶澍、劉端陽等,吸引了優秀海歸創業,如比茲比的馮珂等。未來,和平區重點將在“高層次科技專家集聚、海歸人才招募、創新型企業家匯聚、領軍型科研人才引進、創業人才引領”等方面加強人才引進,將招商引資向招才引智升級,以人才筑造雙創高地。

  品牌建設塑造雙創

  “沈陽三好街高科技園區”籌建“遼寧省科技與服務創新產業知名品牌創建示范區”正式獲遼寧省批準。截至目前,先后舉辦了首屆沈陽創意設計周、2017“創響中國”沈陽站活動、沈陽市虛擬現實應用成果展、“創業精英匯”資本對接大會等大型雙創活動10余場,接待臺商“東北行”考察團等30余次,各眾創空間及孵化基地累計舉辦雙創活動100余場,雙創氛圍日益濃厚。

  在今年舉辦的“全國知名品牌創建示范區建設”會上,“沈陽三好街”以298.56億元的品牌評價價值名列全國服務業區域品牌價值評價十強榜第三名。

  沈陽日報、沈報融媒記者杜一鳴

相關新聞:



新网球王子漫画