您當前的位置 : 沈陽網  >  沈陽專題  >  微民生  >  民生會客廳
“生態立縣”建設幸福新康平
http://www.xidtqs.tw   來源: 新華網 2017-11-13 14:55
分享到:
更多

  沈陽市康平縣臥龍湖景區。

  新華網沈陽7月21日電曾經的康平縣,風沙肆虐,難見綠洲,生態環境十分脆弱。

  如今,鶯歌燕舞,魚翔淺底,康平縣儼然成為地處遼沈北大門的一顆“生態明珠”。

  近年來,沈陽市康平縣通過在綠化防護、水土保護、退耕還濕等生態治理上的快速推進,并以城鄉統籌發展為切入點,改善百姓居住環境,增加幸福指數,著力打造出一個以“生態立縣,旅游興縣”為目標的,宜居宜業幸福新康平。

  康平縣開發區前葦塘村午后在村中納涼的村民。

  宜居鄉村讓百姓生活舒心

  蚊蠅肆虐、污水橫流的旱廁曾是農村廁所的一般“范式”。在康平縣,廁所改革使農村居住環境得到大幅提升。

  在康平縣開發區前葦塘村村民晏春陽家里,廁所墻面和地面都鋪著白瓷磚,帶蓋的馬桶潔凈光亮,不但聞不到一點臭氣,還具備高壓水沖式性能,極為節水。

  “現在用沖水馬桶,比以前的旱廁干凈很多,夏天家里的蒼蠅、蚊蟲也少了很多。”晏春陽說,以前的旱廁味道很大,特別是夏天苦不堪言,而且家人如廁都很不方便。經過廁所改革,現在前葦塘村已改造完成示范戶3戶,未來還將陸續完成村里近300戶村民家中的廁所改造。

  2017年,前葦塘村被列為沈陽市首批“城鄉統籌發展幸福沈陽共同締造”試點村。年初,村里正式成立兩個締造隊,并把村會議室定為共同締造議事廳,締造隊定期在議事廳商議締造事宜和分享締造成果。

  安居才能樂業。讓百姓住得舒心,既要大處著眼,也要小處著手。前葦塘村將“幸福葦塘共同締造”的著眼點,放在了打造宜居鄉村環境,讓村民住得更加舒心上。

  如今,前葦塘村自來水改造完成285戶已投入使用。此外,前葦塘村還完成了人畜分離養殖小區建設、綠化工作進行改造和補植、廣場升級文體娛樂情況及圍墻景觀改造等工程。

  “現在,村里綠化的特別好,每家每戶都有分類垃圾箱,晚上出門也有路燈,出行特別方便。未來我還想辦個農家樂,想著生活越來越好了,真的特別幸福。”晏春陽說。

  沈陽市康平縣臥龍湖景區。

  生態建設使環境宜居宜業

  魚蝦肥美,菱藕飄香……景色宜人的臥龍湖風景區,是康平縣最有名的濕地景區。

  “水清了,環境好了,很多珍惜禽鳥都回來了。”在康平縣住了一輩子的居民趙大娘這樣說,“逢周末就舉家到景區走走,呼吸新鮮空氣,看看景、看看鳥,生活很舒心。”

  趙大娘所感受到的生態環境的改善正是“退耕還濕”給康平縣帶來的變化。

  近年來,康平縣通過設立濕地保護紅線、退耕還濕等措施,加強濕地生態多樣性維護,為野生鳥類營造良好生存家園。如今,臥龍湖濕地白鶴種群數量越來越龐大,每年4月單日觀測的白鶴數近3000只,幾乎90%的白鶴種群在北遷季節在臥龍湖區域停歇。還有夏候鳥52種。

  望得見山、看得見水的生態建設,在為康平縣居民帶來更多的舒適感與獲得感的同時,也為縣域經濟發展做出不小貢獻。

  千姿百態的生物物種資源,使得臥龍湖成為省內外知名的旅游勝地,在這里還可以參加或觀賞康平臥龍湖大遼文化冬捕節、環湖自行車賽、風箏大賽、龍舟賽、釣魚比賽、騎馬比賽等生態旅游活動。

  據康平縣新城區管委會副主任郭明飛介紹,幾年來,康平縣按照“加強保護為先,合理加以利用”的要求,堅持“生態立縣,旅游興縣”發展戰略和著力構建生態涵養區、綠色食品基地、清潔能源基地、生態旅游基地“一區三基地”,建設宜居宜業幸福新康平的目標。

  “未來幾年,我們將依據規劃建設更多的生態景觀節點和配套服務項目,實現臥龍湖生態區多日游的目標。并力爭打造出滿足現代人追求的生態、健康、和諧并具有豐富文化內涵的新型生態旅游度假區。”郭明飛說。

 

編輯:pd12
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注沈陽網官方微信(sydcomcn)
相關新聞:
猜你喜歡
沈網視頻更多
論壇精華 更多
沈網圖片 更多
新网球王子漫画