您當前的位置 : 沈陽網  >  沈陽專題  >  微民生  >  民生會客廳
我國高層建筑火患依然突出
近十年共發生火災3.1 萬起、致亡474 人、直接財產損失15.6億元
http://www.xidtqs.tw   來源:中國警察網 2017-09-04 11:23
分享到:
更多

  中國警察網北京7月10日電記者蘇雪峰報道:記者10日從公安部消防局召開的全國高層建筑消防安全綜合治理媒體通氣會上獲悉,近十年我國共發生高層建筑火災3.1萬起,亡474人,直接財產損失15.6億元。

  據統計,我國現有高層建筑(8層以上、超過24米)34.7萬幢、百米以上超高層6000余幢,數量均居世界第一。高層建筑體量龐大、功能復雜、人員密集、危險源多、火災荷載大,給火災防控帶來嚴峻挑戰。全國23.5萬幢高層住宅建筑中,未設置自動消防設施的占46.2%;設有自動消防設施的高層建筑,平均完好率不足50%。由于高層建筑發展初期沒有嚴格的消防安全標準,現在不少高層建筑存在耐火等級低、疏散樓梯數量不足、缺少防排煙設施、建筑材料防火性能不達標等突出問題,火災風險較高。

  公安部消防局相關負責人介紹,目前我國高層建筑占用堵塞消防車通道問題普遍;用電用氣用火管理不規范,近年來因電氣線路、電器設備等引發的高層建筑火災占總數的38.2%;電動車違規停放、充電引發的問題突出,2015年以來全國因電動車在樓道內停放、充電引發的較大亡人火災達到27起,造成121人死亡;不少高層建筑疏散樓梯間防火門不常閉、樓道內堆放雜物等問題普遍,發生火災后,逃生通道充滿有毒煙霧,反而成為“奪命通道”。

  目前,我國配備的舉高車大都在50米以下,多數消防水槍、水炮的噴射高度只有50余米。“可以說,50米以上特別是超過100米的樓層發生火災,除利用建筑內部消防設施滅火外,幾乎沒有有效的外攻手段。”這位負責人說,有的高層建筑滅火作業面被汽車、隔離樁等占用,或者受架空電線、廣告牌等影響,舉高消防車無法停靠作業。內攻滅火時,消防員負重登樓超過20層,就無法有效開展救援行動。

  
此外,許多城市高層建筑快速發展時,沒有將消防安全一并納入統籌考慮,建筑設防標準低,源頭把關不嚴格,遺留很多“先天性”隱患。大部分高層建筑物業服務企業主體責任不明確,缺少消防安全管理組織和人員,在消防設施方面投入不足,日常防火巡查檢查不到位,火災隱患長期得不到整改。

編輯:pd12
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注沈陽網官方微信(sydcomcn)
相關新聞:
猜你喜歡
沈網視頻更多
論壇精華 更多
沈網圖片 更多
新网球王子漫画